Ansonica o Inzolia
Questo vitigno si suppone sia di origine francese e anche il nome sembrerebbe derivare dalla parola "sarie" che in italiano significa "color oro". Tale ipotesi viene supportata dalla presenza storica del popolo normanno nell'area del Mediterraneo Orientale e quindi anche in Sicilia. Questa varietà, oltre che in Sicilia, si é diffusa in Sardegna, sull'Isola d'Elba in Toscana e nelle regioni del Sud Italia. Negli ultimi anni grazie all'introduzione di analisi genetico-molecolari, si é riscontrata una spiccata somiglianza dell'Inzolia con alcuni vitigni greci quali il Rhoditis ed il Sideritis.
Grappolo:
forma tronco-conica, alato ( 1 o 2 ali), tendenzialmente spargoloAcino:
tendenzialmente grande, ellissoidale, polpa croccante, buccia spessa e ricca di pruina. Ombelico pronunciato.Peso medio grappolo:
dai 220 ai 380 gr.Epoche Fenologiche:
Germogliamento: medio
Fioritura: precoce
Invaiatura: precoce
Maturazione: medio-precoce