Chardonnay
Vitigno originario della Francia, in particolare della zona della Borgogna. Il suo nome deriverebbe da un piccolo paese del Màconnais chiamato Chardonnay (da Chardon = cardo). L'epoca di arrivo in Italia non é nota anche se notizie della sua presenza si ebbero dal 1600. In Italia venne iscritto al Catalogo Nazionale delle Varietà di vite nel 1978. Fino a quella data veniva spesso confuso con il Pinot Bianco. Questo vitigno rappresenta la componente principale dell'uvaggio di alcuni dei più prestigiosi vini del mondo (es. Champagne, Trento doc, Franciacorta...).
Grappolo:
Medio grande, di forma piramidale, alato, semi compatto
Acino:
Medio, sferico. Buccia media consistenza, colore giallo dorato.
Peso medio grappolo:
165 gr.
Epoche Fenologiche:
Germogliamento: precoce
Fioritura: precoce
Invaiatura: precoce
Maturazione: media precoce
Giudizio:
Si adatta bene a diversi tipi di terreno fornendo sempre ottimi livelli qualitativi ed esprimendo la mineralità del terreno. Vitigno impiegato per l'ottenimento di vini bianchi fermi, da invecchiamento o spumanti. Riesce a raggiungere elevati livelli di maturazione mantenendo ottimi livelli di acidità.
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