Marzemino
Il Marzemino è un vitigno autoctono Trentino. La sua presenza viene documentata (a metà del 1500) anche nel Veneto in Friuli in Lombardia ed Emilia. Oggi questo vitigno é diffuso in Trentino, in Lombardia e particolarmente nella provincia di Brescia. Le sue uve vengono vinificate in purezza o tagliate in uvaggi con altri vitigni rossi.
Grappolo:
lungo, cilindrico, piramidale con una o due ali. Grappolo pieno ma non compatto.
Acino:
sferico di medie dimensioni, buccia sottile ricca di pruina. Colore blu-nero.
Peso medio grappolo:
dai 130 ai 180 gr.
Epoche Fenologiche:
Germogliamento: medio-precoce
Fioritura: media
Invaiatura: media
Maturazione: terza epoca.
Giudizio:
Vitigno adatto a terreni pesanti ma non eccessivamente fertili, predilige climi caldi. Si ottiene un vino corposo dal colore rosso rubino intenso con un'aroma fruttato e dotato di buona alcolicità. Questo vino risulta essere molto esigente a riguardo delle operazioni in cantina, infatti richiede numerosi travasi in quanto tende a ridursi facilmente. I germogli di questo vitigno risultano essere molto sensibili ai danni da vento vista la loro delicatezza nelle prime fasi fenoligiche. Elevata sensibilità all'oidio, media sensibilità alla botrite ed alla peronospera.
Tags: Rosse