Cabernet Sauvignon
Questo vitigno é originario di Bordeaux, in particolare del Médoc e delle Graves. Viene spesso vinificato in taglio "bordolese" con il Merlot ed il Cabernet Franc. Secondo le analisi del genoma, si tratterebbe di un'incrocio Sauvignon bianco x Cabernet Franc. Questo vitigno é definito "vitigno perfetto" perché grazie alla sua adattabilità produce vini molto strutturati e con dei sentori fruttati spesso assimilabili al mirtillo, con una notevole concentrazioni di tannini, pigmenti e composti aromatici. I vini ottenuti sono di colore intenso, che merito una lunga macerazione a affinamento in legno.
Grappolo:
cilindrico-piramidale, spesso alato, piuttosto spargolo di dimensioni medie.
Acino:
medio-piccolo, sferico, buccia spessa abbondantemente pruinosa di colore blu-nero.
Peso medio grappolo:
dagli 120 ai 180 gr.
Epoche Fenologiche:
Germogliamento: tardivo
Fioritura: media
Invaiatura: media
Maturazione: tardiva (III epoca).
Giudizio:
Questo vitigno predilige zone di coltivazione caratterizzate da clima caldo e terreni argilloso-calcarei poco fertili e a scheletro prevalente. Risulta essere particolarmente sensibile al disseccamento del rachide causata da uno sbilanciamento del rapporto fra il potassio e il magnesio (eccesso di potassio e /o carenza di magnesio). Questa varietà é caratterizzata da una buona fertilità basale delle gemme e pertanto si adatta molto bene ad una potatura a cordone speronato. Non presenta particolare sensibilità alle malattie fungine. Il germogliamento tardivo permette di evitare i danni dovuti a gelate primaverili. Il vino ottenuto é caratterizzato da un colore rosso rubino intenso con riflessi violacei. Visto il suo elevato contenuto in tannini viene spesso tagliato con il Merlot ed il Cabernet Franc.
Tags: Rosse